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薬膳料理レシピ集
■ グリンピースみそマヨあえ ■
材料 材料(1人分)
さや付き
グリンピース
300g
むきエビ
(またはカニ缶・
シーチキンなど)
適量
少量
片栗粉 適量
みそマヨドレッシング
白みそ 30g
マヨネーズ 70g
純米酢
砂糖
こしょう
各適量
ヨーグルト
マスタード
お好みで
作り方 作り方
グリンピースはさや付きのまま、砂糖を加えた湯でしっかりとゆでて冷ます。
エビは背わたを除き、酒を少量ふりかけ、片栗粉を軽くまぶし、熱湯でゆでて冷ます。
食べる直前に1、2をドレッシングであえる。

point ポイント
グリンピースは、豆を出してからゆでるより、さや付きのままゆでたほうが、ビタミンCが多く残ります。ゆで上がればすぐに冷水につけて色止めをし、水につけたまま豆を出す。

こうすると豆が飛び散らないし、表面がしわになりにくい。一石二鳥の知恵です。

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