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薬膳料理レシピ集
■ タコとレンコンみそ炒め ■
材料 材料(4人分)
ゆでダコ 200g
レンコン
ゴボウ
各100g
青ネギ

各適量
合わせ調味料液
八丁みそ 大さじ3
白みそ 大さじ1

みりん
砂糖
しょうゆ
ゴマ油
中華コンソメ
各適量
トウバンジャン
粉サンショウ
マスタードなど
好みで
作り方 作り方
タコは全体に包丁目を入れておく。ひと口大のぶつ切りにして酒をふりかける。
野菜は金たわしでよく洗う。ひと口大に切り、酢水につけておく。水を切り、低温(120〜130度)の油で油通しをする。
フライパンを熱し、まず野菜を炒め味付けし、最後にタコを入れる。
器に盛り、きざんだ青ネギをたっぷりと飾る。冷めても常備菜になる。

point ポイント
ゴボウやレンコンなどのアクの強い野菜は、皮を除いたら酢水か水に浸します。そのままにしておくと褐色になり、味も悪くなります。 また、あまり長く水につけすぎると水っぽくなるので注意が必要。酢は褐色になる「ポリフェノール酵素」を抑える働きがあります。

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