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薬膳料理レシピ集
■ 菜の花と豚肉のヤキソバ ■
材料 材料(4人分)
菜の花 1束
中華麺(生または蒸し) 4玉
豚肉(片肉) 10〜12枚
たけのこ(片) 10枚
にんじん 6〜7枚
戻した干し椎茸 1枚
玉ねぎ 1/4個
香味材料
戻した干しエビ 6尾
ニンニク 1/2かけ
豚肉下処理用調味料

しょうゆ
ゴマ油
こしょう
片栗粉
少々
合わせ調味料
中華スープ 2/3カップ
自然塩 小さじ1弱
しょうゆ 大さじ1〜2

ごま
ゴマ油
少々
注)干し椎茸と干しエビの戻し汁はスープに使う。
作り方 作り方
豚肉は下味用調味液と片栗粉をふりかけ下処理をし、140度で油通しする。
にんじんと玉ねぎも140度で油通しする。
フライパンに、油→香味材料→材料→スープ→麺の順に加え炒める。

point ポイント
菜の花100gにはビタミンCが120mg含まれます。
貧血・ガン予防に効あり。

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