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薬膳料理レシピ集
■ たかな漬けスープ ピリッ辛味 ■
材料 材料(4人分)
たかな古漬け 2枚 約100g
鶏むね肉 60g
香味材料
干しえび 10尾
しょうが千切り 少々
鶏肉下処理用調味料

しょうゆ
ゴマ油
ごま
片栗粉
各小さじ1
味つけ用調味料
薄口しょうゆ 小さじ1
自然塩 小さじ1/4

ゴマ油
ごま
少々
作り方 作り方
高菜は1〜2%の食塩水に浸し、塩抜きをする。
鶏肉は下処理用の調味料に浸し、片栗粉をまぶし下ゆでする。
鍋にスープと1、2を入れ煮込み、最後に味付けをして、香味材料をトッピングする。

point ポイント
高菜は肺・脾・腎・咳・痰・耳・目に効用あり。
鶏肉の下ゆでは、ふたをしないこと。ふたをすると臭みが残ります。

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