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薬膳料理レシピ集
■ 夏野菜ピリ辛炒め ■
材料 材料(4人分)
牛薄切り肉 80g
トマト 1個
アスパラガス 1/2束
ブロッコリ− 1/4株
キュウリ 1/2本
ピ−マン 2個
シシトウ 6個
玉ネギ 1/2個
にんにく 適量
牛肉下味用調味料

しょうゆ
こしょう
ゴマ油
片栗粉
各適量
味付け用調味料
中華ス−プ 1/2カップ
小さじ1
しょうゆ

こしょう
ゴマ油
トウバンジャン
各適量
作り方 作り方
肉はひと口大に切り、下味をつけ、低温(120℃)で油通しする。
トマト以外の野菜はひと口大に細長く切り、低温で油通し。
にんにくとトマトの粗みじんを炒め、1と2を加え、味をつけ、片栗粉をさっとふりかけて完成。(片栗粉をふりかけると、味がなじみ、栄養が逃げません。)

point ポイント

中国人は生ものを好みません。夏野菜は主に暑気払いの効果がありますが、一方で体を冷やすので、炒める、焼く、煮るなど加熱してから食べます。


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