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薬膳料理レシピ集
■ アスパラガスと鶏煮物 ■
材料 材料(4人分)
骨付き鶏肉3cm大 15個
ニンニク
ショウガ
各1/2片
アスパラガス 1束
ブロッコリー 1/4株
タケノコ 小1個

水とき片栗粉
適量
鶏肉下味用調味料
大さじ2
しょうゆ
こしょう
ゴマ油
片栗粉
各少々
煮汁
中華スープ 2カップ
小さじ1/2
しょうゆ
各大さじ1
こしょう
ゴマ油
各適量
作り方 作り方
鶏肉は下味につけ、片栗粉をまぶす。170〜180度の油で2度揚げする。
アスパラガスとブロッコリーは4cm長さに切り、軽く油通しする。タケノコは短冊に切る。
ニンニクとショウガは薄切りにする。フライパンを熱し、ニンニクとショウガを炒めて煮汁を加え、とろみがついたら1の鶏肉を加えて煮る。
3に2のアスパラガス、ブロッコリー、タケノコを加える。

point ポイント
グリーンアスパラは太陽に当たって成長したもの。これに対し、ホワイトアスパラは発芽の際、土寄せをして育てています。 色白でやわらかいのですが、栄養価は期待できません。

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