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薬膳料理レシピ集
■ 小豆あん入り焼き餅「紅豆焼餅(ホヌトウシャオビン)」 ■
材料 材料(3枚分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
温水 50cc
自然塩 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
ベ−キングパウダ− 大さじ2/3
サラダオイル 大さじ1
小豆あん 100g
ナッツ類 50g
ラ−ド 少々

point ポイント
ピ−ナッツやカシュ−ナッツ、ア−モンドなど、乾燥した木の実なら生地とよく合います。固いナッツ類を切るときは、下にクッキングペ−パ−やフキンを敷くと飛び散らず、扱いやすくなります。

作り方 作り方
ナッツ類をみじん切りにする。
1と小豆あん、ラ−ドをよく混ぜ合わせる。
ベ−キングパウダ−にごく少量の温水を加えて溶かす。
強力粉、薄力粉、自然塩を合わせてふるいにかける。
4に残りの温水を加えて粉類に吸わせるように箸でかき混ぜて、サラダオイルと1を加えて耳たぶの固さになるまでこねる。
ひとまとめにしてぬれぶきんをかけて30分間寝かせる。
生地を3等分にして丸めてのばし、等分にした2を包みこむ。
棒状にして水(分量外)を付けながら、らせん状に形取る。
麺棒でていねいに厚さ3mmほどにのばす。あんが飛びださないように注意する。
10 フライパンに炒め油を熱して生地を入れ、ふたをしながら両面をこんがりと焼き上げる。

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