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薬膳料理レシピ集
■  山査子入りフロ−ズンヨ−グルト ■
材料 材料(4人分)
プレ−ンヨ−グルト 400g
牛乳 40cc
パウダ−シュガ− 50g
中国酒
(桂花陳酒・
ブランデ−など)
適量
季節のフル−ツ
(イチゴ・バナナなど)
適量
山査子
(市販のお菓子でOK)
5本
ハチミツ
ミントの葉
適量

point ポイント
バットに入れて凍らせたヨ−グルトを1時間のうちに2〜3回、その度に根気よく底までスプ−ンでかくと、空気が混ざり込み、できあがったときにふわふわの舌触りが生まれる。

山査子(サンザシ)・・・ミネラルやビタミンCが豊富なバラの種。胃液の分泌を促し、消化を助ける働きがある。また、血管を広げ、血圧を下げる効果もあるので、血圧の高い人はすすんでとりましょう。
作り方 作り方
バットにプレ−ンヨ−グルト、牛乳、パウダ−シュガ−、中国酒を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れる。
皿にみじん切りした季節のフル−ツをのせ、パウダ−シュガ−(分量外)をかけて、ていねいに混ぜ合わせ、中国酒を振りかけて冷蔵庫で1時間凍らせる。
山査子をみじん切りにして1に混ぜ合わせる。
3がやや凍ってきたら、スプ−ンで少しずつかいてフワフワした状態にする。これを1時間の間に2〜3回くり返す。
器に盛り、ハチミツをかけて2をのせ、ミントの葉を添える。

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