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薬膳料理レシピ集
■ 杏仁豆腐(シンレンドゥフゥ) ■
材料 材料(1人分)
寒天 1/2本
2カップ
砂糖 50g
牛乳 1カップ
アーモンド
パウダー
30g
粉ゼラチン 5g
イチゴなどの
フルーツ
レモンバーム
などのハーブ
適量
砂糖 1カップ弱
3カップ

point ポイント
寒天液を完全に溶かすのが、なめらかな口当たりを作るコツ。液をしゃもじですくい、スルッと液が流れるまで火にかけましょう。
作り方 作り方
寒天をちぎって1時間ほど水につけてふやかし、分量の水(1カップ)に入れて中火にかけ、かき混ぜながら30秒ほど煮て完全に溶かす。
温めた牛乳とアーモンドパウダーを混ぜ、1に加える。
粉ゼラチンを分量の水(1カップ)に振り入れ、湯煎にかける。
2の寒天液と3のゼラチン液を温かいうちによく混ぜ合わせ、流してから水にぬらした型に流し込む。
イチゴは洗ってからヘタを取り、他のフルーツとともにひと口大に切る。
シロップを作る。砂糖と水を合わせて5〜6分間煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
4が固まったらスプーンですくって器に盛り、6のシロップを注ぎ、フルーツを散らしてレモンバームを添える。

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