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薬膳料理レシピ集
■ 開口笑(カイコウシャオ) ■
材料 材料(10個分)
薄力粉 100g
砂糖 30g
自然塩 少々
1/3個分弱
30cc弱
ベーキング
パウダー
重曹
小さじ1
サラダオイル 小さじ1/3
白ゴマ
黒ゴマ
各適量
揚げ油 適量

point ポイント
ゴマをまぶすときは、揚げたときに放れないようにしっかり埋め込むようになじませる。

揚げ油の温度は生地を入れたとき、軽く泡立つ程度が理想的。
作り方 作り方
薄力粉はふるいにかける。卵は分量の水で溶く。ペーキングパウダー、重曹はそれぞれごく少量の水(分量外)で溶く。
薄力粉に砂糖を合わせ、水溶き卵、ベーキングパウダー、重曹、サラダオイルを順に加え、そのつどはしで混ぜ合わせる。
ひとまとめにして、手で耳たぶの固さになるまでこねる。ぬれぶきんをかけて10分間寝かす。
生地を16等分にして丸め、サッと水に浸してゴマをまぶす。手のひらで転がしてゴマを生地になじませる。
120度の揚げ油に6〜8分間入れ、キツネ色になって浮いてきたらすくいあげる。

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