HOME
月刊薬膳コラム 医食同源の極意 薬膳料理レシピ集 薬膳実行度チェック 家庭料理教室
プロフィール スケジュール 舞台・音楽活動 ボランティア活動 低温殺菌牛乳普及会

薬膳料理レシピ集
■ 程さんのドライフルーツの八宝飯 ■
材料 材料(1人分)
餅米 1カップ
ドライフルーツ
(マンゴー、バナナ、
プルーン、レーズン、
桃、いちぢく、梨、
杏など)
100g
砂糖 50g
コーンスターチ 大さじ5
小さじ1
くずあん
1カップ
砂糖 30g
水溶きコーンスターチ 大さじ2
中国酒リキュール 少々

point ポイント
ドライフルーツは好みの種類を色々使いましょう。色合い、味わいともに豊かになります。
作り方 作り方
餅米はひと晩水につけ、使う前に洗ってザルにあげて水切りする
ドライフルーツは粗みじん切りする
ボウルに1、2、砂糖、コーンスターチ、水を入れて混ぜ合わせる
丸型にラード(分量外)を塗り、3を8分目まで流し入れる
4を蒸し器に並べて強火で20分間蒸す
鍋にくずあんの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる
八宝飯を型から抜いて皿に移し、6をかける

戻る


| HOME | 月刊薬膳コラム | 医食同源の極意 | 薬膳料理レシピ集 | 薬膳実行度チェック | 家庭料理教室 |
| プロフィール | スケジュール | 舞台・音楽活動 | ボランティア活動 | 低温殺菌牛乳普及会 |