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薬膳料理レシピ集
■ 中国風蒸しカステラ ■
材料 材料(1人分)
卵白
卵黄
2個分
砂糖
薄力粉
100g
スキムミルク(粉) 10g
ベーキング
パウダー
小さじ2
重曹 小さじ1
牛乳
サラダオイル
20cc
溶かしバター
ドライフルーツ
適量

point ポイント
流し箱を台に軽くトントンと打ちつけたり、竹串を生地の中に波を描くように泳がすと気泡が抜け、蒸しあがった時にきめ細かい仕上がりになります。
作り方 作り方
ドライフルーツはみじん切りにして薄力粉(分量外)を振っておく。
ボウルに卵白を泡立てる。
卵黄をひとつずつ加えてそのつど混ぜ合わせる。
砂糖を加え混ぜる。
薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、少しずつ混ぜ合わせる。
牛乳、サラダオイルを加え混ぜる。
流し箱に溶かしバターを塗ってクッキングペーパーを敷く。生地を半量流し入れ、残りの生地は1を混ぜてから流し入れる。
流し箱ごと台にトントンと軽く打ちつけたり、竹串を生地の中に泳がせて気泡を除く。
蒸し器に入れて中火で約20分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

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