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薬膳料理レシピ集
■ 桃酥(トオスー) ■
材料 材料(1人分)
バター 100g
砂糖 150g
重曹 小さじ2/3
40cc
薄力粉 300g
アーモンド 8個
カシューナッツ 50g
卵黄 適量

point ポイント
クッキーを形作ったあと、天板に並べてさらに冷蔵庫で20分間ほど冷やしてから焼くとサクサクの食間が生まれる。

固いナッツ類を切るときは、下にクッキングペーパーや乾いたふきんを敷くと飛び散らず扱いやすい。
作り方 作り方
アーモンドは横に2等分する。カシューナッツは粗みじん切りにする。
薄力粉、重曹はふるいにかけ、砂糖を合わせる。
2にバターを加えてスケッパーで刻むようにして混ぜる。
水を振って混ぜ、ビニール袋に入れてこねる。
生地にカシューナッツを混ぜ合わせ、細長い棒状にする。
生地を16等分の輪切りにし、丸めてから厚さ5mmほどの円形にする。
熱湯に数分つけたアーモンドの切り口に薄力粉(分量外)をまぶし、6の中央に軽く押し込む。
表面に卵黄をハケで塗り、天板に並べて冷蔵庫で20分間ほど冷やしてから、あらかじめ200度に熱しておいたオーブンで18〜20分間焼く。

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