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薬膳料理レシピ集
■ カレーチャーハン ■
材料 材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯
2個
ベーコン 2〜3枚
ニンニク 1/2かけ
三番油
ブロッコリー
各適量
ニンジン
玉ネギ
グリンピースなど
各粗みじん切り
合計1カップ
カレー粉 適量
ターメリック(あれば) 適量
味付け用調味料
自然塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ

こしょう
バター
各小さじ1弱
ゴマ油
こしょう
各適量
作り方 作り方
ご飯に大さじ1のサラダ油を混ぜる。
にんにくみじん切りを三番油でキツネ色に炒め、ベーコンみじん切りを加え、野菜のみじん切りを加え炒める。
卵、ご飯の順で炒め、ご飯粒がほぐれるまで約6分〜7分間、中火で気長に炒める。
最後に味つけをして、下ゆでしたグリンピースを加える。
ゆでたブロッコリーを周囲に並べた皿に盛りつけて、完成。

point ポイント

1回で2人分を作る。3人分以上作るとベタついてしまいます。ご飯に油を混ぜておくと炒めやすい。味付けは最後に。

カレー粉はコリアンダー、シナモン、ナツメグ、カルダモン、クミンシード、ターメリック(ウコン)など20種以上の香辛料がブレンド。 決まった配合はありません。薬膳効果は健胃、食欲増進、消化などに効果があるので、夏の食材です。


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