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薬膳料理レシピ集
■ 中国がゆ ■
材料 材料(2人分)
ご飯 茶碗1杯分
青ネギ小口切り
ニンジン
タケノコ
生シイタケ各せん切り
計100g
ベーコンまたは豚肉各ひと口大 30g
エビ
貝柱各ひと口大
計50g
香味材料
白ネギ 5cm
ショウガ 1/3片
3カップ
味付け用調味料
しょうゆ 大さじ2〜3
自然塩
こしょう
ゴマ油
各少々
作り方 作り方
白ネギとショウガはみじん切りして油で炒め、茶色になったらしょうゆと湯を加えて味付けをする。
野菜を火の通りにくい順に入れ、最後にご飯を洗わずに入れる。
ご飯粒がやわらかくなれば出来上がり。

point ポイント
1のとき、スープの素を加えると美味。 白ネギ、ショウガ、ニンニクなどの香味材料を炒めるときはしっかり様子を見て、焦がさないように注意。 薄いキツネ色になったら湯を加え、それ以上焦げるのを止めるのがコツ。

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