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薬膳料理レシピ集
■ ダイエット丼 ■
材料 材料(1人分)
ご飯(軽く) 一杯分(150g)
シジミ 10個
大さじ1
ニンジン
キヌサヤ
玉ネギ
ハクサイ
計50g
キノコ類 計150g
和風だし 1/2カップ
貝の汁 少々
しょうゆ 小さじ1
自然塩
七味
粉さんしょう
各少々
ゴマ油 数滴
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方 作り方
シジミは酒蒸しにして殻を除く。(汁はとっておく)
野菜のせん切りを水、塩、油で1分蒸し煮にして、和風だしと貝汁を加え、味をつけ、とろみをつける。
熱した丼に熱いご飯を盛りつけ、貝と2の具をかける。

point ポイント
シジミ料理は汁にエキス分が出ます。シジミの身を食べて、汁を無視するのはダメ。トマト、パセリ、ショウガ、にんにく、みそなどと一緒に食べると肝臓障害、二日酔いに効果があります。

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