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薬膳料理レシピ集
■ 台南肉味噌そば ■
材料 材料(2人分)
中華生麺 1玉
(約120g)
もやし 100g
肉味噌
豚ひき肉 200g
大さじ3
ゴマ油
ニンニクのみじん切り
各大さじ1
長ネギのみじん切り 大さじ2
干しシイタケ 3枚
中華スープ 300cc
肉味噌のたれ
八丁みそ
甜麺醤
(テンメンジャン)

しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
こしょう
各少々
スープ
(できあがりの1/4量を使う)
中華スープ 3カップ
しょうゆ
自然塩
各小さじ1
ゴマ油
こしょう
各適量
薬味
香菜 適量
作り方 作り方
長ネギは白髪ネギに切る。長ネギを長さ5cmに切り、さらに縦に切って開く。開いた外側の部分を重ね、せん切りにしたものを冷水にさらし、ザルで水気を切る。
ネギ油を作る。中華鍋にゴマ油またはサラダ油を1カップ熱し、長ネギのみじん切り1本分を加える。泡が立って長ネギが浮いてきたら火からおろし、こし器にかける。
チャーシューはせん切りにする。薬味はあえる。
スープを作る。中華鍋にスープの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
生麺をゆがく。中華鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、生麺をほぐしながら入れ、はしでかき混ぜる。ひと煮立ちしたら、水面がグツグツしなくなるまで差し水(びっくり水)をする。1〜2分間でゆで上がり。さらし水をして麺を冷やしてから、ザルで水気を切る。
器に麺を入れてスープを注ぎ、チャーシューをのせて薬味を盛り、最後にネギ油をかける。

point ポイント
まずネギ油と白髪ネギを作っておく。麺とスープを器に盛ったら、香りたつ熱いネギ油をジュワッとかけていただきましょう。

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