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薬膳料理レシピ集
■ スタミナ冷麺 ■
材料 材料(2人分)
中華生麺 4玉
キュウリ 2本
ホウレンソウ
レタス
ニンジン
トマト
レモン
薄焼

うなぎ蒲焼き
各適量
中華スープ 2カップ
自然塩
薄口しょうゆ
こしょう
ゴマ油
各適量
かけ汁
1カップ
しょうゆ 大さじ4
純米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
和風だしの素

ゴマ油
すりゴマ
マスタード
ニンニク
各適量
作り方 作り方
キュウリ、ホウレンソウ、レタス、ニンジン、トマト、薄焼き卵、うなぎ蒲焼きはそれぞれ適当な大きさに切り、冷やしておく。器も冷やしておく。
ニンニクは丸のまま30分間ゆでてから裏ごしして、かけ汁に混ぜる。できたかけ汁は冷やしておく。
器に麺を盛りつけ、彩りよく具を並べ、かけ汁を添える。器や具、かけ汁は直前まで冷やすこと。

point ポイント
小麦粉にアルカリ性のアク水(カン水)を加えた独特のシコシコ感が中華麺。生麺がベスト。

蒸し麺、ゆで麺は便利ですが、味は落ちます。乾燥麺(干麺)は家庭に不要ですが、珍しい中華干麺もあります。

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