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薬膳料理レシピ集
■ 汁ビーフン ■
材料 材料(2人分)
干しエビ 10尾
しょうゆ 大さじ1
熱湯 3カップ
干しシイタケ 大1枚
ニンジン
(ひし形の薄切り)
10g
白菜 (軸の部分/
2cm幅のそぎ切り)
50g
タケノコ (ゆでたもの
/ 薄切り)
30g
豚モモ肉
(5cm幅の薄切り)
50g
イカ 50g
白ネギ(斜め切り) 1/3本
サヤエンドウ 8枚
ニンニクの香油 小さじ1
ビーフン(乾燥) 約50g
ゴマ油 小さじ1
豆苗
(7〜8cmに切った
もの/あれば)
適量
合わせ調味料
中華スープ
(中華スープの素少々
を熱湯で溶いたもの)
大さじ2
自然塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

こしょう
ゴマ油
各少々
作り方 作り方
干しエビはひたひたの水につけて戻し、水気を切る。もどし汁は取っておく。
干しシイタケはひたひたの水につけて戻し、石づきを取って6つに切る。もどし汁は取っておく。
イカは皮をむいて表面に格子に切り目を入れ、一口大のたんざく切りにし、下ゆでする。
ビーフンはもどし、ゴマ油をからめておく。
中華鍋にニンニクの香油を熱し、干しエビを入れてさっと炒める。しょうゆ大さじ1を加え、すぐに熱湯を入れる。
干しエビのもどし汁、干しシイタケのもどし汁を加え、合わせ調味料を加えて味を調える。
シイタケ、ニンジン、白菜、タケノコ、豚モモ肉、イカ、白ネギ、サヤエンドウを順に加え、中火で煮る。
材料に火が通ればビーフンを加え、ひと混ぜしてすぐに器に盛り、豆苗をのせる。

point ポイント
ビーフンはやわらかくもどし過ぎると炒める時に切れて、見栄えや歯ごたえが悪くなる。手で軽く引っ張ると、少し抵抗があってからプツンと切れるくらいのかたさが理想。

ちょうど良い具合にもどるまで、何度も確かめてみるといいでしょう。

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