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薬膳料理レシピ集
■ 敬老の長寿ソーメン ■
材料 材料(2人分)
そうめん 2束
豚赤身細切り肉 80g
緑野菜(コマツナ、
チンゲンサイなど)
100g
中華スープ 2カップ
自然塩
薄口しょうゆ
こしょう
ゴマ油
各適量
ネギ油
白ネギ 1/2本
サラダ油 1カップ
作り方 作り方
そうめんは少し硬めにゆでる。豚肉は酒をまぶし、片栗粉をふりかけ、熱湯でゆがいておく。野菜はひと口大に切る。
白ネギは粗みじん切りにし、1カップの油でこんがり色づくまで熱してネギ油をつくる。
スープを熱し、味つけし、豚肉、野菜を入れ、ネギ油で香りをつけて、丼に盛りつける。この際、上に肉の細切りと緑野菜がくるようにする。

point ポイント
ネギ油、ニンニク油などの「香油」は、作ったあと冷まして瓶などに入れ密閉し、冷蔵保存するようにしましょう。

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