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薬膳料理レシピ集
■ 五目あんかけ麺 ■
材料 材料(2人分)
戻し中華麺 2玉
豚肉赤身 100g
中エビ 2尾
イカ 80g
貝柱 2個
ニンジン
チンゲンサイ
タケノコ
玉ネギ
ハクサイ
シイタケの各薄切り
適量
水とき片栗粉 適量
合わせ調味料
中華スープ 1カップ弱
自然塩 小さじ1
薄口しょうゆ

ゴマ油
こしょう
各少々
作り方 作り方
ひと口大に切った豚肉とイカ、エビ、貝柱は酒と片栗粉をまぶす。短冊切りにしたニンジンとともに下ゆでしておく。
中華麺を炒める。
合わせ調味料を熱し、とろみがついたら、材料全部を入れて炒める。
3を2の中華麺にかけて出来上がり。ごはんにかければ中華丼、即席麺にかければチャンポンになる。

point ポイント
麺をゆでる際、麺の芯まで均一にゆがくには、湯が沸騰したら、たっぷりの水を加えます。 湯の温度を急に下げ、麺をビックリさせることから「ビックリ水」といいます。こうして麺の表面を冷やすと、余熱で中心部まで加熱できます。

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