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薬膳料理レシピ集
■ エビチリそば ■
材料 材料(2人分)
中華麺 2玉
中エビ 120g
片栗粉 大さじ5〜6
ピ−マン(赤と緑)
玉ネギ
キュウリ
シメジ
計300g
水溶き片栗粉 適量
にんにく
白ネギ
(各みじん)
計大さじ2
チリソ−ス
ケチャップ 100g
中華ス−プ 1/2カップ
自然塩
砂糖

こしょう
ゴマ油
各少々
豆板醤
(トウバンジャン)
お好みで
作り方 作り方
ゆがいた麺を油でこんがり焼き、エビは背わたを除きひと口大に切り、片栗粉をまぶして水洗いする。
165〜170℃の油でエビを油通し。野菜はせん切りにして120〜130℃の油で油通し。
まず最初にAを炒め、次にチリソ−スの材料を入れ、次に水溶き片栗粉、最後にエビと野菜を入れ、麺の上にかける。

point ポイント

トウガラシが胃に悪いというのは誤解で、適量なら胃液の分泌を促し、消化を助けます。が、度を越してはいけません。トウガラシのピリ辛はカプサイシン成分の含有量で異なります。 カプサイシンは種のまわりに多いので、種を除くとピリ辛味は減ります。


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