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薬膳料理レシピ集
■ 酢豚 ■
材料 材料(4人分)
豚モモ塊肉 260g
ニンジン
キュウリ
1/2本
ピーマン 1個
玉ネギ 1/4個
ゆでタケノコ 適量
生パイナップル 2枚
1/2個
小麦粉
片栗粉
各適量
揚げ油 適量
豚肉下味用調味料
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
生パイナップル 大さじ2〜3

こしょう
ゴマ油
各少々
甘酢あん
薄口しょうゆ
米酢
大さじ1杯半
トマトケチャップ 大さじ1杯半
〜2杯半
砂糖 大さじ2杯半
中華スープ 大さじ5〜6
赤トウガラシ 好みで適量
水溶き片栗粉 適量
作り方 作り方
豚モモ肉に下味をつける。
皮をむいて固ゆでしたニンジン、キュウリを一口大の乱切りにする。
豚肉に衣をつけ、165〜170度の油で二度揚げする。
油をさして130〜140度に温度を下げ、野菜を油通しする。
甘酢用調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた豚モモ肉、野菜を混ぜて出来上がり。

point ポイント

豚肉下味の生パイナップルが、肉をやわらかくします。甘酢は冷蔵庫で保存可能。豚肉は一度揚げのあと冷蔵庫で保存可能。

酢の有機酸は代謝を高めて疲労でたまった乳酸や脂肪を分解、血行を促すので疲労回復に効果あり。


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