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薬膳料理レシピ集
■ 青椒肉絲(チンジャオルースー)■
材料 材料(4人分)
豚モモ肉薄切り 150g
ピーマン(緑) 4〜5個
あれば赤ピーマン(大) 1/2個
玉ネギ
タケノコ
ニンジン
せん切り
各適量
ニンニクみじん切り 各適量
三番油
片栗粉
1/2かけ分
豚肉下味用調味料
大さじ1
しょうゆ
こしょう
ゴマ油
片栗粉
各少々
味付け用調味料
中華スープ 1/2カップ
自然塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ

こしょう
ゴマ油
各少々
作り方 作り方
豚肉はせん切りにして、下処理をする。
野菜もせん切りにして、分けておく。
三番油約1カップの分量を165〜170度に熱し、1の肉を入れて油通しする。
3の油にさし油をして120〜130度の低温で2の野菜を入れて油通しする。
にんにくを香ばしくなるまで炒め3、4を入れ、味付け用調味料を鍋肌にまわし入れ、 片栗粉を全体に小さじ1ほどふりかけ、混ぜたら完成。

point ポイント

肉の下処理と材料の油通しはきちんとしましょう。

豚肉はビタミンB1(疲労回復)が牛肉の10倍。ニンニク、ピーマン、ゴマ油と一緒に調理すると、さらに薬膳効果が向上。


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