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薬膳料理レシピ集
■ 雲白肉片(ユヌパイローピエヌ) ■
材料 材料(4人分)
豚バラ肉塊 500g
米のとぎ汁 5カップ
キュウリ 2本
トマト 2個
青ジソ 10枚
竹串または金串 4〜5本
ソース
ニンニク2片

しょうゆ
各大さじ3
純米酢
砂糖
各大さじ1
こしょう
ゴマ油
一味唐辛子
マスタード
白ネギみじん切り
おろしショウガ
各適量
作り方 作り方
豚肉は軽く下ゆでし、米のとぎ汁でニンニクと共に1時間ゆでる。
1を竹串に刺し冷凍した後、豚肉を薄切りにする。
ニンニクは金網などで裏ごしし、ソースの材料とひと煮立ちさせた後、冷やす。
キュウリは薄切りにして冷やし、酢をふり、シソの葉のみじん切りをまぶす。
酒をひと煮立ちさせ、残りの調味料、3を混ぜ合わせソースにする。
皿に豚肉の薄切りを盛り、全体にソースをかけ、4を周りにあしらう。

point ポイント
ニンニクの保存は、冷蔵庫など暗い所では芽が出やすいので注意が必要です。網袋で風通しの良い日陰につるしておくのがベスト。

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