HOME
月刊薬膳コラム 医食同源の極意 薬膳料理レシピ集 薬膳実行度チェック 家庭料理教室
プロフィール スケジュール 舞台・音楽活動 ボランティア活動 低温殺菌牛乳普及会

薬膳料理レシピ集
■ フィリピンの鶏スープ ■
材料 材料(4人分)
鶏ムネ肉 1/2枚
ニンニク1片
玉ネギ1個
ニンジン5cm大
各みじん切り
キャベツ1cm角 適量
中華スープ 4〜5カップ
牛乳
マカロニ
ダイコンの葉
各適量
味付け用調味料
小さじ1〜2
こしょう 適量
作り方 作り方
鶏肉は皮を除き、熱湯で下ゆでする。この際、ふたをせずに中火で20分間煮る。 水位が常に4カップ位を保つ用にさし湯をしながら、アクを取る。
ニンニク、玉ネギ、ニンジンを中火で10分間炒める。
1のスープ、2、残りの材料を加え、20分間煮る。
味付けをして、沸騰したら牛乳を加え、すぐに火を止める。最後にダイコンの葉をトッピングする。

point ポイント
ニンニク、玉ネギ、ネギ、ショウガ、青ジソ、ミツバなどの瓶入りドライフーズは、料理の香り付けやコクを出すのに手軽で便利です。

戻る


| HOME | 月刊薬膳コラム | 医食同源の極意 | 薬膳料理レシピ集 | 薬膳実行度チェック | 家庭料理教室 |
| プロフィール | スケジュール | 舞台・音楽活動 | ボランティア活動 | 低温殺菌牛乳普及会 |