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薬膳料理レシピ集
■ ニラレバー炒め ■
材料 材料(4人分)
ニラ 1束
牛か豚のレバー 100g
ウーロン茶 2カップ
干しシイタケ 1枚
玉ネギ
トマト
各適量
レバー下味用調味料
大さじ1
しょうゆ
こしょう
ゴマ油
各適量
香油
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
1番油 1/2カップ
合わせ調味料
中華スープ+
干しシイタケの戻し汁
計1/2カップ
自然塩 小さじ1弱
薄口しょうゆ 小さじ1
大さじ1
こしょう
ゴマ油
適量
作り方 作り方
レバーはウーロン茶に浸した後、水洗いをし、熱湯をかけ下味をつける。
薄切りにしたニンニクとしょうがを高温の油に入れ、香油を作る。作った香油は冷ました後、冷蔵庫で保存する。
2の香油で野菜とレバーを炒め、合わせ調味料で味付けをする。
皿に盛り、スライスした玉ねぎとトマトをまわりにあしらう。

point ポイント
生レバーは日持ちがしないので、その日のうちに調理すること。豚レバーはしっかりと火を通すことが大切。
レバーをウーロン茶に3〜5分ほど漬けると、独特の臭みが消えます。

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