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薬膳料理レシピ集
■ 手巻き春巻き ■
材料 材料(10個分)
春巻きの皮 10枚
しし唐 1パック
グリ−ンアスパラ 1束
野沢菜漬け 適量
沢庵漬け 適量
鰻かば焼き
(又は穴子焼き)
適量
焼豚 適量
甘鮭 適量
青じそ 適量
蒸し鶏
鶏むね肉 1枚

しょうゆ
ごま油
こしょう
おろし生姜
各少々
味付けA
ごま油

こしょう
各少々
マヨネ−ズ
ケチャップ
ねり辛子
(又はマスタ−ド)
中国甘みそ
(甜麺醤)
梅肉
青のり粉末
粉かつお
各適量
作り方 作り方
フライパンで春巻きの皮を焼く。
具を作る。
具1・・・グリ−ンアスパラを味付けAで炒める
具2・・・野沢菜漬けはみじん切り。
具3・・・沢庵漬けはせん切り。
具4・・・鰻かば焼きはひと口大に切る。
具5・・・焼豚はせん切り。
具6・・・しし唐を味付けAで炒める。甘鮭は塩焼きにしてほぐし、しし唐と和える。
具7・・・青じそはみじん切り。
具8・・・蒸し鶏(鶏むね肉に下味をつけて電子レンジに約10分間かけて作る)は細長く切る。
1の皮にBのお好みの味を付けて、2の好みの具をのせて丸く巻き完成。

point ポイント

色々な味付けで、色々な味を楽しんでみましょう。


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