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薬膳料理レシピ集
■ 鶏手羽のから揚げゴマ風味 ■
材料 材料(3〜4人分)
鶏手羽肉 6本
(約350g)
みりん 少々
白ゴマ
貝割れ菜
揚げ油
適量
鶏手羽肉下味用調味料
紹興酒または日本酒 700cc
しょうゆ 500cc
砂糖 100g
にんにく 1片
しょうが
ねぎ
(ブツ切り)
適量

point ポイント

鶏手羽肉は火が通りにくいので、2度揚げします。食べる前日に1回揚げておくと便利です。

揚げ油は、チリチリする水分のはねる音がしなくなったら高温です。

作り方 作り方
ボウルに鶏手羽肉と下味を合わせ、ひと晩おく。
鶏手羽肉の水気をきり、下味はとっておく。
中華鍋に揚げ油を165〜170℃に熱し、鶏手羽肉を入れて色がついたら一度取り出す。予熱で火が通る(=丘揚げ)ので、1〜2分間おいておく。この時に玉じゃくしで軽くたたくと、食べる時に肉と骨がはずれやすい。
高温でもう一度こんがりと揚げる。
2で残しておいた下味50ccを火にかけ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
ボウルに鶏手羽肉と5、白ゴマをあえ、器に盛って貝割れ菜を添える。

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