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薬膳料理レシピ集
■ 海鮮焼売 ■
材料 材料(10〜12個分)
焼売の皮(市販) 10〜12枚
エビのむき身 50g
イカ 小1枚
貝柱 50g
白菜 1枚(100g)
おろししょうが 小さじ1
卵白 1/2個分
片栗粉、薄力粉 各大さじ2
下味
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
自然塩、砂糖、
こしょう、ゴマ油
各少々
飾り用
エビのむき身 適量
作り方 作り方
エビのむき身は背わたを除き、たっぷり片栗粉をまぶして水洗いする。
さらに横に2等分にスライスしてから、みじん切りにする。飾り用のエビのむき身は粗くほぐす。
イカ、白菜はみじん切りにする。貝柱は粗みじん切りにする。
ボールに2・3の材料を入れ下味をつける。
焼売の皮に4の具をのせ、包む。
せいろの内側にラード(分量外)を塗り、5を並べ強火で8分間蒸す。

point ポイント

焼売の皮で具を包むときは、スプーンで押しながら握るようにして円筒状に形作ると良い。表面はたいらにならし、最後にエビのむき身を飾りつける。


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