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薬膳料理レシピ集
■ えびの中国風てんぷら ■
材料 材料(4人分)
ムキエビ(冷凍) 200g
(約40尾)
トマト 1/2個
揚げ油(1番油) 適量
少々
葱姜酒(ツオンジャンチュー)
ネギ(たたいたもの) 1本
ショウガ(たたいたもの) 1片
酒(あれば紹興酒「ショウコウシュ」) カップ1/2
てんぷらの衣(適量を用意)
薄力粉 カップ1+1/2
片栗粉 カップ1
カップ1強
1個
ベーキングパウダー 小さじ1/3
少々
さんしょう塩
粉ざんしょう
作り方 作り方
むきえびは背を切り開き、背ワタを取り除き、1〜2%の塩水(水5カップに塩大さじ1の割合)で2〜3回洗い、水けをきる。
たたきネギ、たたきショウガ、酒を合わせた葱姜酒(ツオンジャンチュー)に塩少々を入れ、1のエビを約20分つけ、臭みを除き、 同時に下味をつける。
さんしょう塩をつくる。塩をからいりして火を止め、粉ざんしょうを入れ、混ぜ合わせる。 広げて冷まし、密閉容器で保存する。
衣用の粉をふるい、卵、水、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ合わせて衣をつくる。
2のエビの水けを取り、4の衣をつけ、170度の1番油で色よく揚げる。 エビは衣がはがれないように、よく水けをふき取ってから、衣をまぶすこと。また、揚げすぎるとパチパチ油がとぶので注意。
トマトは半月切りにする。
器にエビとトマトを盛りつけ、さんしょう塩を添える。

point ポイント

好みで切りゴマ、クルミ、カシューナッツ、またはパセリのみじん切りなどを衣に混ぜてもよい。
豚肉、牛肉、鶏肉、豚レバー、鶏レバーなどのてんぷらも同じ要領で作れる。


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