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薬膳料理レシピ集
■ アジの中華風生姜ソース ■
材料 材料(4人分)
アジ 小8尾
玉ネギ 1/2個
ピーマン赤 1/2個
ピーマン緑 2個
ショウガ
片栗粉
3番油
各適量
生姜ソース
中華スープ 1カップ弱
しょうゆ
みりん
大さじ1

砂糖
純米酢
こしょう
ゴマ油
トウバンジャン
水溶き片栗粉
おろしショウガ
各適量
作り方 作り方
アジはゼイゴを切り取り、約1〜2%の振り塩をして約5分間置き、片栗粉をまぶす。
野菜は細長く切り、ショウガは皮付きをおろしショウガと針ショウガに分ける。
3番油を180度の高温に熱し、1のアジをこんがりと揚げ、取り出し余熱で火を通す。
生姜ソースを作る。
3のアジを180度の高温で2度揚げし、器に並べる。
5の器に4の生姜ソースをかけて、針ショウガを飾り完成。

point ポイント
アジ・イワシ・サンマなど青魚の脂肪はDHA・EPAを含み、血栓を防ぎきれいな血液を作るので、脳血栓、動脈硬化、心筋梗塞、 子宮ガン、乳ガンなどを防ぐ効用あり。ショウガ、シソ、ネギ、酢、レモン汁と一緒に食べるとアレルギー症の人に良い。

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