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薬膳料理レシピ集
■ シジミしょうゆ漬け ■
材料 材料(4人分)
シジミ 500g
飾り用野菜
針ショウガ
白ネギ
各適量
赤唐辛子 数本
ショウガ・ニンニク 各1/2片
しょうゆ 1/2カップ

ゴマ油
各適量
作り方 作り方
シジミはよく洗い、ひたひたの熱湯を加え強火で煮る。殻が少し開いたらすぐに貝と煮汁に分け、身を取り分けて冷ます。
1のゆで汁から砂をとり除く。ゆで汁にAを加え、ひと煮立ちさせる。冷めたら貝を戻し、ズンドウ鍋で2〜3日置く。
小鉢に盛りつけ、ショウガ、白ネギをあしらう。
作り置きしても冷蔵庫で10日間は保存可能。

point ポイント
シジミのしょうゆ漬けは「ラーアー」という台湾の郷土料理です。赤唐辛子には防腐作用があります。切らないで丸のまま使うのがポイント。

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