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薬膳料理レシピ集
■ 程さん流蒸し魚 ■
材料 材料(2人分)
サワラ、タイなどの
お頭付きまたは
魚切り身
2人分
ニンジン
グリーンアスパラガス
ジャガイモ
生シイタケ
各適量
魚下味用調味料
大さじ2
薄口しょうゆ
こしょう
ゴマ油
各少々
ふり塩 魚の重量の2%が目安
魚150gに対して自然塩小さじ1
鶏ひき肉 50g
タケノコ・
シイタケ粗みじん切り
計30g
白みそ
各大さじ2
白ネギ・
ショウガみじん切り
こしょう
ゴマ油
各適量
作り方 作り方
お頭付きの魚は2%のふり塩をし、1時間ほど置き、身をしめる。
切り身は下味をつける。
Aを混ぜ合わせ、下味をつけた魚にのせラップをし、強火で10〜12分間蒸す。
野菜は皮付きを蒸して適当な大きさに切り、軽く塩をする。
皿に蒸した魚を盛りつけ、周りに野菜を添える。

point ポイント
魚のふり塩は1時間ほど置き、身をしめることが大切。
蒸し物は、冷たい蒸し器に入れると旨味成分が溶け出すので、湯気が出てから入れること。

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