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薬膳料理レシピ集
■ はまぐり&あさりの生姜味蒸し ■
材料 材料(4人分)
はまぐり・あさり 各500g
たけのこ 100g
戻しわかめ 100g
しょうが千切り 少々
味つけ用調味料
中華スープと貝の汁 計2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
自然塩 小さじ1/4

ゴマ油
ごま
こしょう
水溶き片栗粉
少々
作り方 作り方
貝は2%弱の塩水に浸し、砂出しをする。
鍋にスープと貝を入れ煮込み、たけのこを入れさらに煮込む。
最後に水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。

point ポイント
たけのこにはアスパラギン酸が含まれており、新陳代謝・脳・老化防止に効あり。
えぐみに変化するので注意が必要。
わかめにはアルギン酸が含まれており、悪玉コレステロール・高血圧・動脈硬化・免疫力・がんに効あり。

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