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薬膳料理レシピ集
■ サンマの変わり蒸し ■
材料 材料(4人分)
サンマ 2匹
魚すり身 180g
エビ 40g
干しシイタケ
(戻して)
40g
豚バラ肉 20g
おろしニンジン 50g
卵白 2個分
魚下味用調味料

ショウガ汁
こしょう
各少々
味付け用調味料
自然塩 小さじ1/2
大さじ1
こしょう
ゴマ油
砂糖
各少々
くずあん
中華ス−プ 1カップ
おろしダイコン 50g
自然塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉
こしょう
砂糖

バタ−
各適量
飾り用
食用花 適量
作り方 作り方
魚は3枚におろし、タテ2つに切り、酒、ショウガ汁、こしょう各少々で下処理。
Aのみじん切りを練り合わせ、調味料で味つけし4等分する。丸めて1の魚で巻いてつまようじでとめ、8〜10分蒸す。
熱したくずあんをかけ、食用花をトッピング。


point ポイント

サンマには話題の「第三の油」リノレン酸やDHA、EPAが含まれ、血液を正常にし、学習能力、視力、制がん、血栓症、心臓病、高血圧、貧血、動脈硬化、皮膚、骨軟化症、口内炎、風邪などに効果があるとされます。


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