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薬膳料理レシピ集
■ 具だくさん中華風冷や奴 ■
材料 材料(4人分)
木綿又は絹ごし豆腐
(丸大豆使用)
1丁
氷水 適量
春巻の皮
(又は焼売の皮)
1〜2枚
ザ−サイ
焼き豚
落花生
しその葉
かいわれ菜
ピ−マン(緑・赤)
アスパラ
おくら
にんじん
トマト
など
各適量
(お好みで)
かけ汁
醤油
(濃口・薄口)
計大さじ3〜4
和風だし
煮切り酒
ごま油
ラ−油
おろし生姜
チ−マ−醤
すりごま
レモン汁
各適量
作り方 作り方
豆腐は8個に切り、氷水で冷やす。
春巻の皮は1cm角大に切り、油で揚げる。
具は1cm角又はみじんに切り、ザ−サイ(中国の漬物)は1%の塩水で塩抜きする。アスパラ、おくら、にんじん、ピ−マンは下ゆでをする。トマトは切ってから水にくぐらせる。
具をよく冷やす。(別々に冷やし、直前で一緒にする。)
かけ汁を作り、冷やす。
氷水の豆腐をガラス鉢に移し、別皿に具を置き、かけ汁を添える。
各自が豆腐、具を取り、かけ汁をかける。

point ポイント

 豆腐は国産丸大豆使用、天然にがりがベスト。
 胃腸を丈夫にし、炎症を防ぎ、肌・髪に潤いを与え、気管支炎、ぜん息、糖尿、動脈硬化、老化防止に効あり。


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