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薬膳料理レシピ集
■ ピータン豆腐あえ ■
材料 材料(4人分)
ピータン 1個
木綿豆腐 1/2丁
青ねぎ(小口切り) 適量
針ショウガ 適量
たれ
マスタード
しょうゆ
ゴマ油
煮切り酒
各適量

point ポイント

 ピータンに「軟しん」とある場合は柔らかくて四角く切れないので、もみ殻を除いた状態で1回蒸してから使う。

 包丁をぬれぶきんでふきながら切ると扱いやすい。

作り方 作り方
ピータンの殻をむく。水をはったボウルに、もみ殻付きのピータンを入れ、手でもみ殻をほぐして取り除く。
卵をまな板などに軽く打ちつけ、殻にひびを入れる。水をはったボウルに卵を入れて殻をむく。
殻をむいたピータンは、サイコロ状に切る。
木綿豆腐はサイコロ状に切り、よく水切りする。切ってから紙の上に並べ、電子レンジに1分間かけると良い。
たれの材料を合わせ、ピータン、豆腐、青ねぎを加えてあえる。
器に盛り、針ショウガを散らす。

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