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薬膳料理レシピ集
■ 程さんの中華冷奴 ■
材料 材料(4人分)
国産丸大豆の豆腐
(木綿又は絹ごし)
2丁

三番油
各適量
ドレッシング
ゴマペースト
(又はチーマージャン「芝麻醤」)

すりゴマ
しょうゆ
煮切り酒
各大さじ5
マスタード
ゴマ油
砂糖
ラー油
昆布茶
おろしショウガ
各適量
トッピング
焼売の皮 10枚
青ネギ
白ネギ
青ジソの葉
ザーサイ
焼豚(又はハム)
ミニトマト
各適量
作り方 作り方
豆腐は8つに切り、冷水にさらし、器に盛る。
焼売の皮は1cm角大に切り、170度に熱した三番油でキツネ色に揚げる。
トッピングの材料は3mm角大に切り、ネギとシソの葉はみじんに切る。ザーサイは薄い塩水で塩抜きする。
中華お玉に油を入れ、加熱して、煮切り酒を作り、ドレッシングに混ぜる。
1の豆腐に4のドレッシングをかけてから、3のトッピングの材料を飾って完成。

point ポイント

 おいしい豆腐を選ぶ。原料が国産丸大豆使用、天然にがり(又は塩化マグネシウム)が凝固剤で、消泡剤を使っていないのがベスト。

 豆腐は動脈硬化や心臓病、糖尿病によく、胃腸を強くし、体液、肌、髪を良くする。


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