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薬膳料理レシピ集
■ ウーロン茶ゼリー&ゆで卵 ■
材料 人数は随意
ウーロン茶ゼリー
粉ゼラチン 5g
ウーロン茶 葉大さじ5〜6、湯2カップ
砂糖(白と黒) 計50g
茶がら
シロップ
イチゴ
キウイ
パパイアなどの果物
各適量
タケノコ
ニンジン
シイタケ
菜の花
各適量
ウーロン茶のゆで卵
5個
ウーロン茶 葉1/2カップ、湯4カップ

各大さじ1
作り方 作り方
ゼリーはゼラチンをふやかし、ウーロン茶・茶がら・砂糖を混ぜて湯せんする。冷やして固め、シロップと果物を添える。
ウーロン茶に茶葉、塩と酢を加え、卵を入れて13〜15分ゆでて、固ゆでにする。
殻をむいた卵と、殻にひびを入れた卵を煮汁に戻して、冷蔵庫でひと晩置く。

point ポイント
日本茶、中国茶、紅茶は製法が異なるというだけで、ツバキ科の同じ木。また、茶の名産地は、いずれも昼と夜の温度差が大きい地域。

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