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薬膳料理レシピ集
■ 中国の茶わん蒸し ■
材料 材料(4人分)
2個
卵黄 2個
中華スープ 2カップ
鶏ムネ肉
エビ
貝柱
各50g
タケノコ
ニンジン
シイタケ
菜の花
各適量
下味用調味料

薄口しょうゆ
片栗粉
各適量
くずあん
中華スープ

薄口しょうゆ
各適量
作り方 作り方
スープに溶いた卵を混ぜ、塩、酒、砂糖各少々を加え、裏ごしする。鶏肉、エビ、貝柱は薄切りにし、下味をつけ片栗粉をまぶしてゆがく。 野菜は5mm角大、菜の花はひと口大に切る。
器に卵汁を注ぎ、紙でふたをして、強火で3分間蒸す。具の半分を器にちらし、再び中火〜弱火で12〜15分間蒸す。
くずあんの材料を混ぜ合わせて熱し、とろみをつける。具の残りを加え、2の上にかける。

point ポイント
茶碗蒸のコツは、ゆっくり中火で加熱すること。急いで強火で作ると「す」が入るので注意。 もし「す」ができた際には、かき混ぜてからくずあんをかけるとOK。

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