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薬膳料理レシピ集
■ 豆腐と肉のうま煮 ■
材料 材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
豚赤身薄切り肉 150g
タケノコ
ニンジン
干しシイタケ
ターサイ
各適量
水とき片栗粉
各適量
豚肉下味用調味料

しょうゆ
こしょう
ゴマ油
片栗粉
各少々
ニンニク
ショウガ
各みじん切り
計大さじ1
合わせ調味料
中華スープとシイタケの戻し汁 計2カップ
オイスターソース
各大さじ1
こしょう
ゴマ油
七味
各少々
作り方 作り方
豆腐は紙の上に置いて電子レンジで1分間ほど加熱して水切りをする。短冊形に切り、高温(180度)の油で揚げる。
野菜はひと口大に切る。干しシイタケは、砂糖少々を入れたひたひたの水かぬるま湯につけて戻す。
豚肉は下味につけ片栗粉をまぶす。豚肉とニンジンはゆでる。ニンジン以外の野菜は油通しする。
フライパンを熱し、Aをまず炒め、合わせ調味料を加えてとろみをつけ、材料を入れて炒める。

point ポイント
豆腐は、丸大豆100%使用の、天然ニガリで作ったおいしく体にやさしいものを選びましょう。 輸入大豆や脱脂大豆が原料のもの、凝固剤、消泡剤を利用したものは、豆腐の風味が落ちています。

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