HOME
月刊薬膳コラム 医食同源の極意 薬膳料理レシピ集 薬膳実行度チェック 家庭料理教室
プロフィール スケジュール 舞台・音楽活動 ボランティア活動 低温殺菌牛乳普及会

月刊薬膳コラム
■ 程さんの月刊薬膳コラム4月号 ■
「読者の皆さんより頂戴した、ご質問にお答えします」



今月は、皆様のご質問にお答えします。

「まず、Kさんからいただいたご質問。」

Question
 29歳女性です。
産経新聞の食をテーマにしたコラムで興味を持ちHPも検索してみました。薬膳実行度チェックでの内容でココアはよくないとありますが、最近巷ではポリフェノールを含み健康によいとされていますがいかがなものですか?

私は甘いものが好きですが我慢するよう努力しています。砂糖の入っていない純ココアを飲んでいますがよくないですか?

あと甘いものが食べたくなって我慢するときによくガムをかみます。キシリトール入りのものです。人口甘味料もよくないでしょうか?
甘いもの、特に出産してからビスケットなどハードな甘いものを無性に食べたくなるのですがどうやって気持ちをコントロールしたらよいのか悩んでいます。我慢して一気にドカ食いし罪悪感に駆られたりしてます。

Answer
 確かに、甘いものの誘惑は強いですね。実は、私も、一度に羊羹を一本食べてしまったことがあるほどの甘い物好きなんです。

もちろん、これはよくありません。結論からいえば、甘いもの・糖分は、とりすぎてはいけないし、また、なくてもいけない。これが健康の原則です。

甘いものには、人間の気持ちをリラックスさせたり、満足感を与えたりする働きがあります。ですから、食後のデザートというのは、理にかなっているのです。
が、糖分をとりすぎると、カルシウムを溶かしてしまいます。いまどきの若者の骨が弱いのは、そのせいではないかという説もあるほど。

特に注意が必要なのは、砂糖と動物性脂肪を一緒にとるような場合。つまり、ケーキ、クッキー、アイスクリームなどの洋菓子(ココアも牛乳には動物性脂肪が含まれていますから、これにあたりますが)は、和菓子のように砂糖だけでなく、たっぷりと脂肪を含んでいますので、肥満になりやすくなります。

とにかく、「とりすぎない」こと。でも、砂糖を入れない純ココアが好きなのに、我慢し続けるのも、つらいでしょう。適度に!これがポイントです。

また、人工甘味料については、私個人は、否定的です。というのは、人工甘味料をとり続けた場合、どんな影響が体にでてくるかについて、まだ、答えがでていないからです。

そして、糖分を控えるためのコツをひとつ。
食べ過ぎないように、器に一食分だけを盛りつけることです。羊羹なら、二切れとか、クッキーなら、これだけとか。もともとの容器から、皿に、適当な分量だけを取り分けるようにすれば、控えることができます。

スナック菓子が問題なのは、ついつい、ひと袋を全部、一時に食べてしまうからです。子供たちにその傾向がありますから、そこで、親御さんが、ちゃんと見張るつもりで、適当な分量を取り分ける手間を惜しんではいけないと思います。

ココアに含まれるポリフェノールも確かに大切な栄養素です。だからといって、過ぎたるは及ばざるがごとし。過剰な摂取はいけませんね、やはり。



「さて、次はHさんからいただいたご質問。」

Question
 「くらしの百科」(2003.2月号)程さんの養生訓五箇条”陽あたり水”の作り方をもう少し詳しく知りたいのですが教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

Answer
健康によい”陽あたり水”ですね。お教えしましょう。

まず、透明のガラスの広口瓶を用意してください。備長炭または竹炭をよく洗って、これに水道水を入れます。炭の分量は自由です。そして、直射日光でも陰干しでも結構、とにかく紫外線にさらすこと。これがポイント。

時間は2時間から半日、6時間くらい。その際、蓋をしないこと。私は、ごみなどを避けるため、ステンレスの網をかけています。完全に蓋をすると、塩素、カルキが抜けません。この炭は、洗って乾かせば、半永久的に使えます。

そして、できあがった”陽あたり水”をガラスの容器に移しかえて、冷蔵庫に。また、温水ポットに。これらは飲用、料理用、なににでも、役立ちます。

もうひとつ、この”陽あたり水”をペットボトルに入れて、出し昆布を10cmくらいのものを3から4枚くらい一緒に入れておきます。これは万能の和風だしです。ことに高血圧や糖尿病の方にお勧め。もちろん、昆布そのものも、料理に使えますよ。ぜひ、お試しください。


 このホームページでは、みなさまのご質問にお答えしています。食と医にまつわること、医食同源について、どしどし、遠慮なく、メールでお寄せください。

お待ちしております。


| HOME | 月刊薬膳コラム | 医食同源の極意 | 薬膳料理レシピ集 | 薬膳実行度チェック | 家庭料理教室 |
| プロフィール | スケジュール | 舞台・音楽活動 | ボランティア活動 | 低温殺菌牛乳普及会 |